Порядок проведения итогового собеседования в 2021 году

22.01.2021

Порядок проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Красноярском крае

Участниками итогового собеседования являются:

  • обучающиеся IX классов образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования (далее – общеобразовательные организации), в том числе: обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), дети-инвалиды и инвалиды, осваивающие образовательные программы основного общего образования;

Сроки, место и продолжительность проведения итогового собеседования

  • Итоговое собеседование проводится ежегодно во вторую среду февраля и в дополнительные сроки (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) по текстам, темам и заданиям, сформированным Рособрнадзором.
  • Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет не более 15-16 минут.
  • Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
  • В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника итогового собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ итогового собеседования до начала процедуры итогового собеседования и др.).
  • Рабочее место в аудитории проведения итогового собеседования должно быть оборудовано техническими средствами, позволяющими осуществить аудиозапись устных ответов участников итогового собеседования (компьютер, микрофон/диктофон).Во время проведения итогового собеседования в каждой аудитории проведения итогового собеседования ведется потоковая аудиозапись.

Регистрация на участие в итоговом собеседовании

  • Регистрация участников итогового собеседования заканчивается за две недели до даты проведения итогового собеседования.
  • Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление о прохождении итогового собеседования (далее – заявление)в общеобразовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования.
  • Заявление подается обучающимися и экстернами лично на основании документа, удостоверяющего личность, согласно приложению № 1 к Порядку.

Проведение итогового собеседования в образовательной организации

  • Итоговое собеседование начинается в 09.00 часов.
  • Участники итогового собеседования ожидают своей очереди в учебном кабинете общеобразовательной организации (на уроке) или в аудитории ожидания итогового собеседования (если параллельно для участников итогового собеседования не ведется урок).
  • Во время проведения итогового собеседования его участники соблюдают Порядок и следуют указаниям лиц, привлеченных к проведению итогового собеседования.
  • В день проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования и лицам, привлеченным к его проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи, фото-, аудио- видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
  • Во время проведения итогового собеседования его участники имеют право выходить из аудитории проведения итогового собеседования и перемещаться по месту проведения итогового собеседования только в сопровождении одного из организаторов проведения итогового собеседования.
  • На рабочем столе участника итогового собеседования в аудитории проведения итогового собеседования помимо текстов, тем и заданий итогового собеседования могут находиться: ручка; документ, удостоверяющий личность участника итогового собеседования; лекарственные средства (при необходимости);специальные технические средства. Иные вещи участники итогового собеседования оставляют в специально выделенном месте.
  • Участники итогового собеседования и лица, привлеченные к его проведению, допустившие нарушение Порядка, удаляются из места проведения итогового собеседования.
  • Ответственный организатор проводит служебное расследование по фактам нарушения Порядка и принимает решение об удалении участника итогового собеседования или лица, допустившего нарушение Порядка, с составлением акта об удалении. Копия акта об удалении участника/лица, допустившего нарушение Порядка и копии материалов служебного расследования в тот же день направляются в РЦОИ для учета при обработке материалов итогового собеседования.
  • Организатор проведения итогового собеседования в произвольном порядке приглашает участника итогового собеседования и сопровождает его в аудиторию проведения итогового собеседования согласно списку участников итогового собеседования,полученному от ответственного организатора, а после окончания итогового собеседования для данного участника – в учебный кабинет общеобразовательной организации (если для участников итогового собеседования параллельно ведется урок). Затем приглашается новый участник итогового собеседования.
  • Экзаменатор-собеседник в аудитории проведения итогового собеседования проверяет данные документа, удостоверяющего личность участника итогового собеседования, вносит данные участника итогового собеседования (ФИО, класс, данные документа, удостоверяющего личность) в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, выдает участнику итогового собеседования КИМ итогового собеседования, фиксирует время начала ответа и время окончания ответа каждого участника итогового собеседования, проводит собеседование,следит за соблюдением рекомендуемого временного регламента.
  • Прежде чем приступить к ответу участник итогового собеседования проговаривает в средство аудиозаписи свою, имя, отчество, номер варианта КИМ итогового собеседования. Участник итогового собеседования произносит номер задания перед ответом на каждое задание КИМ.
  • В случае если участник итогового собеседования по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить итоговое собеседование, он может покинуть аудиторию проведения итогового собеседования.
  • Экзаменатор-собеседник и организатор приглашают медицинского работника, который фиксирует состояние здоровья участника итогового собеседования. Ответственный организатор составляет акт о досрочном завершении итогового собеседования по уважительным причинам, а экзаменатор-собеседник вносит соответствующую в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории. Копия акта о досрочном завершении итогового собеседования по уважительным причинам в тот же день направляется в РЦОИ для учета при обработке результатов оценивания итогового собеседования.

Оценивание итогового собеседования

  • Оценивание работ участников итогового собеседования осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям оценивания по системе «зачет»/«незачет».
  • Ознакомление с результатами итогового собеседования осуществляется общеобразовательной организацией, указанной в пункте 4.2 Порядка, под подпись в течение трех дней со дня поступления его результатов.
  • Проведение апелляций по результатам итогового собеседования не предусмотрено.

 Условия повторного допуска к прохождению итогового собеседования

  • Повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные сроки в текущем учебном году следующие обучающиеся, экстерны: получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»); не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; удаленные с итогового собеседования за нарушение Порядка.
  • Участники итогового собеседования, не явившиеся на итоговое собеседование или не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально, удаленные с итогового собеседования за нарушение Порядка, повторно допускаются к прохождению итогового собеседования решением педагогического совета общеобразовательной организации.
  • Участники итогового собеседования, получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат(«незачет»),допускаются к прохождению итогового собеседования в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования.

Срок действия результатов итогового собеседования

  • Результаты итогового собеседования как допуск к ГИА действуют бессрочно.